В нашей жизни далеко не все заранее предопределено. Многое возможно для нас, и многое достижимо. Но чтобы не заблудиться, пускаясь в путь, нам стоит задать себе несколько важных вопросов.
О чем вы мечтали в детстве?
Вспомните вашу детскую мечту и задумайтесь, насколько удалось ее осуществить. Это позволит понять, чем вы руководствовались, когда принимали те или иные решения, и почему пришли именно к тем результатам, которые у вас есть сейчас. Прислушивались ли вы к своим желаниям или неосознанно реагировали на ожидания близких? Следуете ли своей мечте или все еще пытаетесь осуществить чужую? Если ваш дед, к примеру, был талантливым пианистом, которому пришлось отказаться от музыки, чтобы прокормить семью, его образ может вызвать у вас желание стать музыкантом, чтобы «отомстить» за виртуоза, которому так и не удалось себя реализовать. «Детские мечты не бывают спонтанными – они насыщены семейной историей, – напоминает психотерапевт Марк Певзнер. – Ответ на этот вопрос помогает определить, какие из наших мечтаний обусловлены семейной памятью, семейными мифами и предписаниями. Мы сможем понять, каковы они и как влияют на нашу жизнь сегодня».
Что вас радует?
Прежде чем резко менять свою жизнь, стоит поискать ответ на вопрос, что делает нас счастливыми, что позволяет чувствовать себя живыми. Будьте внимательны к тому, что ценно для вас, что побуждает к действию. Возможно, вы чувствуете себя счастливыми, когда дарите радость близким, разговариваете с ребенком, выслушиваете друзей или добиваетесь заключения контракта… Почувствовав, где происходящее нас затрагивает и даже захватывает, мы сможем понять, чем бы хотели заниматься, что вносить в жизнь от своего имени. В молодости мы особенно рады успехам, переживанию прекрасного чувства «Я могу!», «У меня получается!». Позднее фокус внимания перемещается на то, что благодаря нам приходит в мир. Мы перестаем доказывать свою состоятельность, для нас становится важным то, что мы все делаем правильно, что именно это – наше предназначение.
А если бы жить оставалось лишь несколько дней?
Не задумываясь, ответьте: что из несделанного вызывает у вас наибольшее сожаление? «Драматические ситуации позволяют обнаружить личные ценности, а необходимость принять быстрое решение ускоряет процесс самоанализа, – поясняет Марк Певзнер. – Это упражнение помогает понять, насколько то, как мы живем, соответствует тому, как мы хотели бы жить. Это способ отделить главное от второстепенного». Но будьте честны с собой, выйдите из сферы принятых в обществе представлений о желательном поведении в такой ситуации.
В будущем все возможно?
«Напишите рассказ, в котором все будет возможно и героем которого будете вы сами через какое-то время, в будущем», – рекомендует коуч Доминик Шиакка (Dominique Sciacca). Цель упражнения: представить образ одного дня своей будущей жизни. «Настройтесь на волну ваших чувств и опишите все, что видите, слышите, чувствуете. Вы сможете прожить в воображении состояние, которое еще не испытывали, и таким образом освободиться от страха перемен».
Кто я?
Многие из нас испытывают чрезмерный стресс, когда под угрозой оказываются наша карьера или образ жизни. «Фактически они убеждены: «Я есть моя карьера» или «Я есть моя сексуальная привлекательность», – пишет экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом (Irvin Yalom)*. И уточняет: поэтому так важно понять, что мы – это мы сами и что наше «Я» будет существовать, даже когда все другое исчезнет. Чтобы почувствовать свое «Я», психотерапевт предлагает выполнить упражнение. В тихой, спокойной обстановке, не торопясь, написать на отдельных карточках восемь вариантов ответов на вопрос «Кто я?». Затем расположить их в порядке значимости: самые незначительные должны оказаться сверху. Сосредоточьтесь на самой верхней карточке и поразмышляйте о том, как бы вы себя чувствовали, отказавшись от этого атрибута. Через две-три минуты переходите к следующей карточке и так далее. Это простое упражнение вызывает сильнейшие эмоции и помогает приблизиться к себе.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий